企业竞争模拟大赛结束了
来源:经济管理实验教学中心    时间:2009/04/29    编辑:admin    点击:1493
  之前本不想写下一些东西,因为所谓的真实感受是无法用文字表达清楚的。
  之前并不想谈论一些关于企模的之类的话,因为那时候听人说某些人已经把企模“糟蹋”的不成样子,也想规劝下届的师弟师妹们不要去参加这项赛事。但是5.1号的结果告诉我,某些人现在还不具备那样的实力,企模还是一个很公平很激烈很璀璨的舞台。参加企模吧,如果你想证明一下自己的头脑,参加企模吧,如果你想丰富自己的知识,参加企模吧,如果你真的很有激情。
  如果我大四还有时间的话,我会继续参赛。即使我无法参赛了,我也会指导你,如何打进决赛。对,你没听错,是打进决赛。可惜我对人的要求比较严格,所以首先你必须具备我欣赏的素质。
  拓牛这次遭遇翻盘,看来最直接的原因有两个:14期的市场有些失策,净资产的填写错误导致15期的发债直接少了80万左右,最终导致15期的资金缺口达到100万。当它们发生的时候,我心里已经明白我们完了,即便这时候我们还保持着第一的位子。其实最根本的原因是:质变导致了量变。这里的意思只有我一个人懂。
  写到这里我突然想到了我们的拓牛精神——拓:进取:牛:稳重。所谓拓牛,稳中取胜。而实际操作中我们做得并不好。作为CEO,我自责。激进型的打法(这个打法没有问题,只是环节的划分与调整当时没有考虑到),追求完美的性格,当公司运营前景很好的情况下,我还保持着进攻的态势,过分的自信,在半决赛14期依然打出0库存0订单的预算。我没有很好的贯彻拓牛精神。
  很可惜,半决赛很快就结束了,在我们还在为资金问题一筹莫展的时候,在我还没有时间去突破自身的第三个瓶颈的时候。当17期结果出来的那一刻,我们不出所料的被淘汰。队友们当时都在网上,除了苗(不知道她们后来是怎么告诉苗的,她一定很伤心),她们也很担心我,其实我道是没有多么的感伤。我当时的想法只有一个:我想和我们的队友们拥抱一下,团队是我一手组建起来的,大家难得聚到一起,而这一刻却意味着拓牛解散了,作为队长,我需要安慰一下我的队友们。而她们却是很担心我的状态,还打来电话,哈哈,一群可爱的女孩子们,我可没有你们想象的那么脆弱,只是以后基本没有机会和大家开玩笑了,我的“挖墙脚战略”还没有施展呢,可惜喽。。。。哈哈
  不知不觉的写了很多了,该转转笔锋了——
  对于参加企模这项赛事,有几个很重要的因素值得后人注意。我不想一一解释,但是我愿意为那些充满激情的真心想学点知识的同学细细道来。然而我必须确定他们是否符合我的标准。不要认为我自私,我的标准就是你进入决赛所具备的基本素质。我就不去写所谓的什么经验了,锐达,睿恒,五福等等战友队伍一定会撰写的很精彩,足够后人学几天的。
  企模有遗憾吗?我需要最后问问自己。遗憾谈不上,有些不尽兴。再有就是全聚德的烤鸭了,睿恒兄是吃不到拉,哈哈,瞧:烤熟的鸭子飞了。
呀,满天的烤鸭,原本就是一个比谁犯的错误最少的比赛。
  到此。