您的位置:  首页  实践创新  学生创新实践活动
历经风雨 方能见彩虹
来源:经济管理实验教学中心    时间:2009/05/21    编辑:admin    点击:1472
  一路走来,历经风雨,方能见彩虹。
                                     -----------题记

“师姐,我告诉你一个好消息。我们评上十佳社团了!是真的!真的评上了!”
  电话的那一头是副会晓娟激动的声音,这一头我快喜极而泣。

十佳社团?大一就接触的这个词汇,在我看来,那些历史悠久的协会才具备竞争的底蕴;
  十佳社团?大二就有所了解的词汇,在我看来,那些宣传板海报横幅时常出现在眼前的协会才有竞争的实力;
  十佳社团?大三就有了冲击的念头,在我看来,原本遥不可及的理想就像头顶的那串葡萄,踮起脚尖,触手可及。

我与企业管理创新协会的缘分来自于一次偶然的机会,2008年3月的某一天,我第一次来到工商管理实验室。原本是询问电子沙盘的培训事宜,却不知开启了大学里的另一扇门。之后参加了协会举办的“企业竞争模拟”和“用友ERP物理沙盘”2项比赛。说实话,虽然我参加过一些学生组织或者不同类型的比赛,但要论与企业实际运营流程和竞争环境的相似程度,没有一种能与之相比。其实这些比赛是有一定难度的,在大2的时候自己的专业知识还不熟练,但抱着学习的态度我告诫自己要坚持下来。
  我从未想过会留在协会,其实是不敢想。协会还处在一个成长期,工作和制度上还存在不断完善的阶段。在当初决定“空降”的时候,除开忧虑更多的是兴奋。正因为它是一个全新的组织,我的能力才有了发挥的空间,我的想法才有了施展的可能。首先修改了协会的章程,整合了组织结构;接着组建自己的团队,让他们快速了解协会的工作;从组织第2次招新到准备会员大会,从电子沙盘的培训到企业竞争模拟的培训,从有条不紊的开展4项活动到得到领导老师和参赛者的好评,一路走来要感谢协会干部的通力合作,毛老师和周老师的悉心指导,使得协会如此快速的发展,一跃成为我校十佳社团。
  2008—2009学年,我们主要开展的活动有“金蝶杯2009年全国大学生创业大赛”、“全国MBA培养院校企业竞争模拟”、“商道”、“ERP沙盘对抗赛”的校内选拔赛。在去年的基础上,加强了宣传的力度,扩大了影响的范围,完善了比赛的流程,4项比赛按照计划的时间完成,得到了领导老师以及参赛选手的一致好评。这些大型赛事的举办不仅为学校和协会争得了荣誉,更为协会中每个干部提供了锻炼的机会。我工作的要求是“高调做人,低调做事,认真负责,态度决定一切!”,在平日的工作中注重工作细节的把握,大到会场的布置小到透明胶的准备。也许有人说,会长的工作不用如此,有什么事情交给“别人”去办就好了,但我坚持即使做不到亲力亲为但也要事无巨细。老师和前辈们把协会交给了我,无论结果如何,首先在态度上一定是严肃认真的。
  因此,这个“十佳社团”的确来之不易,但我们为之付出的努力或许也不是一般人可以了解的。
  忘不了,四处咨询,为协会寻找有能力的合适的干部人选;
  忘不了,招新时大家不辞辛苦的准备宣传资料,为前来咨询的同学们介绍协会;
  忘不了,会员大会时“你们来了这里不会没有收获”的承诺;
  忘不了,第一次举办会员培训,看到大家在“商海”中奋力搏击的情景;
  忘不了,干部们为了一个个比赛、培训忙碌辛劳的身影;
  忘不了,看到寝室楼下协会的海报时欣喜若狂的样子;
  忘不了,协会公邮里不断更新的报名表,博客日志超高的点击率;
  忘不了,会刊编辑小组不断的返工,美编页页修改的认真;
  忘不了,看到参赛队员发来比赛感想时真诚的感谢,无比的自豪和欣慰;
  忘不了,周老师每次牺牲休息的时间,为我们提供比赛培训的场地;
  忘不了,毛老师在百忙之中询问关心协会工作,指出我们工作中的不足;
  忘不了,在教务部、学工部、就业指导中心、校团委汇报协会工作时,领导们的肯定;
  忘不了,………………………………….

不经历风雨,怎能见彩虹?

在企业管理创新协会里,有太多的忘不了,有太多的不舍。
  在这里我学会了成长,
  一路走来,有过迷茫,在担心与焦虑中迈出第一步;
  一路走来,有过艰辛,在泪水与汗水中踏实的工作;
  一路走来,有过失落,在肯定与鼓励中坚定的前行;
  一路走来,有过赞扬,在鲜花与掌声中冷静的思考;
  一路走来,有过感动,在感恩与回馈中奋发图强。

一路走来,历经风雨,方能见彩虹。

企业管理创新协会会长  王晓岑
                                                                                                                    2009-5-13