·  设为首页    ·  加入收藏    ·  联系我们


  您的位置:  首页  实验教学  实验指导  会计与财务实验教学区
《会计实验学》(电算化部分)实验指导
来源:经济管理实验教学中心    时间:2009/06/03    编辑:admin    点击:1218
[导读]
一、会计电算化实验的教学任务和目的
《会计实验学》是会计学科综合性很强的一门实验课,他分为手工实验部分和会计电算化部分。进行会计电算化实验教学是会计学专业、注册会计师方向和财务管理专业在整个教学过程中一个十分重要的环节,是一门必修课程。其主要目的是借助电子计算机、商品化会计软件和实验资料的真实性,在电子计算机中使用会计软件完成从建账、填制和审核记账凭证、登记账簿、成本核算、编制会计报告到财务指标的计算与评价等全部会计电算化工作的工作程序和工作内容,可进一步提高学生分析问题和解决问题的综合能力,为学生毕业后尽快适应实际工作打下良好的基础。
二、实验教学基本要求
1.了解实验项目的目的,认真阅读教材和实验指导书,做好预习。
2.理解实验项目的操作原理。
3.掌握实验项目的业务处理,财务报表分析。
三、会计电算化实验的纪律要求
1.严格遵守实验室的有关规章制度,爱护公共财物,节约使用办公用品。
2.在整个实验期间不得缺席、迟到、早退,如果因病或因重大事情不能参加实验的一律以书面形式(口头无效)事先请假,否则,将按实验室的有关规章制度以及会计手工实验考核办法的有关规定,严肃处理。
3.按质、按量、按时完成所规定的会计电算化实验任务,实验成果交指导老师批阅。
四、会计电算化实验的内容要求
1.在E盘根目录下新建以自己姓名命名的文件夹,保存自己的所有数据。
2.账套的设置(账套号取学号的后3位,工业企业会计核算,科目设为4级)
3.操作员的设置(账套主管、数据录入员、审核记账员、出纳)。
4.账务系统初始化。设置满足账务、报表要求的会计科目(会计科目要求设到4级,应含客户往来核算、供应商往来核算、数量/金额核算);
5.期初余额的输入(各级账户的金额、数量/金额、往来客户和往来供应商的金额、)
6.记账凭证的摘要及相关内容(客户往来、供应商往来、银行对账所需项目)填制的完整性、正确性。
7.审核记账凭证,记账。要求保证总账、明细账、日记账的发生额、余额的完整、无实质性错误;、客户往来、供应商往来的核算及管理的全面、正确。
8.银行对账的初始化、期末对账正确。
9.资产负债表各项目的填写及取数公式的编制正确,期初数、期末数取数正确。
10.利润表各项目的填写及取数公式的编制填写正确,本月数、本年累计数取数正确。
11.现金流量表各项目填写齐全,金额正确。
12.报表的分析(文字分析、图表分析)。
五、实验项目与学时分配
实验项目名称
要求
类型
主要
设备
实验室
1
账务系统初始化
4
综合
计算机
会计与财务实验中心
2
记账凭证的编制
3
必做
综合
计算机
会计与财务实验中心
3
记账、查询
1
必做
综合
计算机
会计与财务实验中心
4
客户往来的核算、管理
供应商往来的核算、管理
2
必做
综合
计算机
会计与财务实验中心
5
银行对账的初始化、
期末对账
4
必做
综合
计算机
会计与财务实验中心
6
资产负债表
4
必做
综合
计算机
会计与财务实验中心
7
利润表
2
必做
综合
计算机
会计与财务实验中心
8
现金流量表
2
必做
综合
计算机
会计与财务实验中心
9
报表的分析
4
必做
综合
计算机
会计与财务实验中心
课程实验教学总课时数为26课时,其中每个实验单元4课时,由任课老师根据课堂教学进度计划合理安排每次实验的具体时间。
六、会计电算化实验教学成绩考核与评定
会计电算化实验教学是整个会计教学过程中一个重要的环节,应与课堂教学一样,实行严格的考核制度。这对于充分调动学生学习的主动性和积极性,促使其按质、按量、按时完成教学计划所规定的实验任务,进一步提高实验效果,具有重要的作用。鉴于会计电算化实验教学与一般课堂教学相比,有其特殊性,因此,会计电算化实验教学考核的重点应放在对学生的实际操作能力上。
1.考勤。重点考核学生是否按规定的时间进行实习。如果学生在实验期间,无故迟到或早退或旷课2~4次,应扣减5%,5次及以上扣减10%~20%,即出勤成绩为零分。(20%)
2.账套的设置(账套号取学号的后3位,工业企业会计核算,科目设为3级)(3%)
3.操作员的设置(账套主管、数据录入员、审核记账员、出纳)。(2%)
4.账务系统初始化。重点考核科目、客户往来、供应商往来的设置,期初余额的输入是否正确。(10%)
5.记账凭证的编制是否完整、正确。重点考核记账凭证的摘要及相关内容(客户往来、供应商往来、银行对账所需项目)填制的完整性、正确性。(10%)
6.总账、明细账、日记账的发生额、余额是否完整,有无实质性错误。(10%)
7.客户往来、供应商往来的核算、管理是否正确。(5%)
8.银行对账的初始化、期末对账是否正确。(5%)
9.资产负债表各项目的填写及取数公式的编制是否正确,期初数、期末数是否正确。(15%)
10.利润表各项目的填写及取数公式的编制填写是否正确,本月数、本年累计数是否正确。(10%)
11.现金流量表各项目填写是否齐全,金额是否正确。(5%)
12.报表的分析(文字分析、图表分析)。(5%)
七、实验教材及参考书
1.教材
张明瑜主编,《企业财务会计实验教程》,高等教育出版社,2003年6月
2.参考书
(1)《ERP财务管理系统应用专家实验教程》(上、下)
中国物资出版社2004-03
(2)《会计信息系统实验教程》主编:王新玲、汪刚
清华大学出版社 2002年7月第1版
(3)中国注册会计师教育教材编审委员会编,《中级财务会计》 注册会计师专门化系列教材(第二版),中国财政经济出版社,2002年1月
(4)葛家澍主编,《中级财务会计学》(上、下),中国人民大学出版社,2003年4月
(5)汤湘希主编,《中级会计学》会计学系列教材(全国八所高校合编)
南开大学出版社,2003年
 
版权所有:中南财经政法大学经济管理实验教学中心  地址:中南财经政法大学文泉楼

联系电话:027-88386523 传真:027-88386523 邮编:430073  中心投诉信箱