·  设为首页    ·  加入收藏    ·  联系我们


  您的位置:  首页  实验交流  实验与创新体会
商场如战场
来源:经济管理实验教学中心    时间:2009/09/25    编辑:admin    点击:2185
[导读]
  从今年的3月份开始,一路经过学校的选拔赛、全国的复赛、半决赛到最后的晋级赛,历经五个月之久的全国大学生管理决策模拟大赛终于结束,付出的努力也终于有了回报。作为我们IVERSON团队的CEO,我对商道这个比赛颇有感悟。下面我主要结合决赛的实际情况,谈谈自己的感想。
  在决赛的测试赛中,我们已经感觉到总决赛会是一场激烈的火拼,因此我们小组决定走活命策略。为了切实贯彻这个战略,我们第一期已不再像以前那样直接回购3000股,通过综合计算,我们一致觉得回购2100股对我们最有利。不出我们所料,这次决赛的激烈程度真是前所未有。我们3行业第一期的均价是最低的,尽然每一个地区的均价都低于了42元。虽然大家事先也预计到竞争会很激烈,但是并没有想象到会到如此凄惨的地步,以至于很多企业没有达到预期的盈利目的。第一期结束后,我们行业就只有五家的股价在7.5元以上。有些企业由于第一期比较激进,没有打下良好的基础,导致第二期就直接破产,我们行业的B、J、N、O四家公司都被T了。在破产被踢了之后,行业整体开始回升。至于决赛为什么会演变成这样,我觉得有个赛友总结的很好,他说,因为有了决赛之前的测试赛,以致我们对彼此都比较了解,容易造成战术相左的现象。事实确实是这样,第一期的时候,我们行业16家公司没有一家走高端,大家的战略也极为相似,再加上大家都预计到决赛的激烈性,大家都很保守,从而导致了行业的低迷。
  个人认为,商道比赛最重要的是要有一个整体的规划,当然不是说有了好的规划其他就不重要了,接下来我们就要坚定不移的落实。不要左右摇摆,不要盲从,折腾只会导致资源的浪费。有些企业看着别人降价,自己也跟着降价,最后导致自己走的既不是成本的优势也没有差异化的优势,正如战略里所说的,处于Stick in middle 的境地。另外,我觉得一个人的心理素质对他的成功有着至关重要的作用,一定要在任何时候都不要只抱着侥幸的心理。也许这中间会有运气的成分,但是我相信经过一轮又一轮的比赛,最终进入总决赛的这些选手都是有自己的真才实学的。我们小组为了避免在激烈的竞争中迷失方向,我们事先就建立了模型,制作分析工具,以便在比赛时能够迅速计算出行业的供需状况,为制定正确的决策打好基础。
  这五个月的比赛让我学到了很多,非常感谢学校对我们的支持和帮助。我觉得我们以后应该多参加类似的比赛,将所学的知识与课外实践相结合,将自己对知识的理解放在虚拟平台进行检验,这能让我们更加贴近现实社会,真正的理解“商场如战场”这句话的内涵,也为将来的就业打下良好的基础。
 
版权所有:中南财经政法大学经济管理实验教学中心  地址:中南财经政法大学文泉楼

联系电话:027-88386523 传真:027-88386523 邮编:430073  中心投诉信箱