曾经商海
来源:经济管理实验教学中心    时间:2010/09/19    编辑:admin    点击:3587
  2010年4月1日,习惯性打开邮箱,看到了《商道》比赛的通知和简介,然后毫不犹豫和神龙说我要参加,要好好做这个比赛。愚人节里我开过无数个玩笑,不过这次,我是认真的。选择《商道》并非偶然,在熟悉了大学里各种各样的活动和比赛后,觉得它们都少了些什么,无法让我投入。看完了那封邮件,我听到了来自心底的声音:对了,就是它。
  很快组好了队伍,我们都怀着极高的热情投入了比赛:看学生手册、红宝书、蓝宝书、快速入门、博客•••然后一起交流,统一思想。比赛第一轮开始了,还记得第一次等待出结果的晚上的激动心情,我们一起坐在电脑前,嘴里开着玩笑,心里却躁动不安,仿佛在等待一次神圣的宣言。
  初入江湖的我们完全不敌有过丰富比赛经验的老手,感觉自己在商海里任人宰割:公司的利润远不及别人,股价低迷,产品销路不畅,签不到明星,自己也找不到原因所在,公司一时陷入了困境。坏运气接踵而至,我们团队的其中一个中途退出了,这意味的我们必须依靠两个人坚持下去。
  校内赛开始了,通过分析和总结别人成功经验,我们一致决定走高端路线,高品质、高服务、专卖店和明星是我们的竞争力所在。可是比赛的结果却证明高端路线并不好走,行业内激烈的竞争,产品严重供过于求,股价低迷,融资不畅,明星广告的大量花费使我们负债累累,利息费用挤压了大量利润。在看看行业前三甲,个个都是低价倾销赚个盆满钵满,于是我们及时低价贴牌出货,最终挺过校赛。
  校赛结束接下来是漫长的等待区赛的时间,这是一个极好的提升机会,那段时间我们经常在《茶馆》里和全国各地选手比赛,自己深知只有身经百战才可能成为高手。就这样在一次又一次的练习赛中我摸索出了自己的一套方法:高款低质,高产低价。走这种低端路线薄利多销不但可以给自己带来不错的利润,同时还可以打压对手,挤压市场,慢慢的在《茶馆》混得游刃有余了。
  商道的魅力在于它总是变化的,没有一种绝技可以让你立于不败之地。在某一场练习赛上,我依旧用自己惯用的招数在商海驰骋,殊不知大部分公司却用出了同样的低价倾销手段,十几家公司把行业价格压得很低,市场严重供过于求,已经有好多公司陷入亏损,终于在第五年倒闭了四家公司,当我还是在用老套路的经营的时候下一年的结果让我大吃一惊:行价爆增,好几家公司直接把批发价涨到极限,一年所得利润比以往所有年度之和还多。原来投机可以赚取如此高额利润!
随着比赛经验的不断积累,为了不至于开局就落后,越来越多的人用低价开局,于是形成了这样一种模式:所有公司低价开局,相互挤压市场,等待有几家公司承受不住破产时便一举抬价赚取暴利,而这一年的利润就几乎决定了最终的排名,比赛中弥漫的投机的气氛。
  但是总决赛又一次让我意外,一如往常一样低迷的开局却并没有给任何人投机的机会,大部分公司都在0利润线左右徘徊却都撑了下来,一场持久了拉锯战居然僵持到了比赛结束,投机并非王道。
  《商道》里的市场是一个具有需求刚性的寡头垄断市场,市场如何变化取决于市场里的公司如何运作。不同的运作风格会造就不同的市场,不论是高端还是低端,也不论是稳扎稳打还是投机取巧,适应市场灵活应变才能最终能胜出,机会不是在某一时期而是在每一时期。能否发现市场空间,用有效方法占据那片市场是成功的关键。
  《商道》比的不仅仅是技巧,还有性格和眼光。有的人重视每期的收获,有的人重视长期的发展;有的人谨小慎微,有的人大胆敢为;有的人善于步步为营慢慢积累,有的人能够敏锐察觉市场变化投机取巧。正是不同的人的不同性格和眼光决定了他的决策。商道的魅力,就在于此。