·  设为首页    ·  加入收藏    ·  联系我们


  您的位置:  首页  实验交流  实验与创新体会
管理者智则企业强
来源:经济管理实验教学中心    时间:2011/05/19    编辑:admin    点击:3132
[导读]
  曾有人说过“给我一个支点我便能翘起整个地球。”这个想法看似疯狂,但却传达了一个重要的思想----科学力量的伟大。往往令我们吃惊的不是到底是什么使我具有了这么大的能力,而却是翘起地球这件事。一个不起眼但却蕴涵着深远意义的支点被我们忽视了。经营运做一个企业也是如此,大多数人往往会惊呼一个又一个经营的神话,但他们却忽视了这个创造着壮举的支点----知识。知识决定并限制着我们的行为。管理层的知识体系更决定着企业成败的一切。
  通过比赛,我深刻体会到盈利并不是评价企业经营好坏的唯一指标。在激烈残酷的市场竞争环境中,微薄的利润已经足以导致隐性的破产----从长远来看处于行业平均利润之下的企业终将无法维持生计。更何况亏损的企业。
  以下就是我以我现有的知识体系对我们经营的企业所做的一些分析。
一 确定战略、全面预算管理
  在现代企业管理中,战略具有重要的意义:战略有助于把握企业的发展方向,有助于保持企业的持续发展,有助于预期风险、规避风险、寻找发展机会和优势。谁持有了适应市场的战略,谁就在激烈的市场竞争环境中占得了先机,抓住了一根救命的稻草。“预算不是一场数字游戏,而是围绕战略目标的设立而进行思考的一个过程。”全面预算管理更是管理控制系统的重要组成,直接决定着企业竞争成败与经济效益优劣。
  九级模拟中,由于决策变量的增加和更加的接近现实,这使我们找不到一个完善适合的战略,并且预算的编制也变得十分复杂无从下手。更因为没有完善的市场营销知识,不了解应如何最优的选择产品组合以及如何对市场进行细分。
  总的来说我认为8期应分为三个阶段。把第1、2期作为第一阶段,第3、4、5期作为第二阶段,剩下的6、7、8期作为第三阶段。第一阶段考虑的是买多少机器,并由此确定第二阶段的产品组合。第二阶段应该在分析市场和竞争对手的前提下,调整产品组合以及计算追加投资的机器数。第三阶段应考虑如何降低资本性支出,进行成本控制。企业的整体战略应贯穿三个过程。并要求有战术变化随行就市以适应千变万化的市场。
二 预算编制、构建责任中心
  (1)预算编制
  根据战略目标确定预算目标,从而编制企业预算和责任预算。企业预算又由业务预算和财务预算组成。在市场经济环境下,销售数量是绝大多数企业的约束因素,因此包含该因素的销售预算便是全面预算的起始点。
  在九级模拟中我们所采取的是先编制生产预算,这正是一个孕育“毒瘤”的温床,没有事先编制销售预算以及没有预测销售使得我们企业在销售环节出现了很大的问题,多产的B产品市场无法消化,造成库存积压。更可怕的是B产品属于劳动密集型产品,原本生产A、B、D的人力资本战略投入便宣告破产。这使我深刻意识到销售预算在全面预算中的重要性。
通过管理会计的学习,我深刻认识到在编制销售预算时,首先要确定目标利润,以此为基础确定生产并调整企业战略。诚然,市场千变万化,死抱书本肯定是不行的,但是我认为作为学生,首先要在掌握好书本知识的前提下再进行发挥升华。
  (2)构建责任中心
  企业竞争的核心就是利润大小的竞争,在模拟中这一点给我留下了深刻的印象。九级中我们拼命的制定弹性预算来调控分析收入、成本、费用,但收效甚微,其主要原因是没有找到适合企业战略的关系,但是它却让我看到了另一个方面:成本是现实企业价值最大化目标的关键。
  责任中心的构建是实施绩效评估的基础,而绩效评价的意义在于:将企业战略逐步转化为执行目标;揭示了企业价值创造的动因,提高企业成本管理决策依据的科学性。
根据理论,模拟企业应被分为投资中心、利润中心、成本中心。其中成本中心是最基础、最基层的责任单位。
  通过虚拟企业的运营,我深刻的体会到成本对一个企业到底意味着什么,成本信息对企业的重要性----成本信息是企业竞争的手段。从成本会计的角度考察成本的话,企业要想在竞争中居于领先地位,首先必须根据市场的变化,结合自身的生产经营情况,尤其是现有的资金实力和管理水平,进行正确的生产经营决策,从而创造成本竞争优势。
  模拟企业中所涉及的可控成本包括:多生产一个产品所多耗的直接材料、直接人工、变动制造费用;单位变动运输费用。固定成本大多是不可控成本。其中酌性固定成本属于可控成本,包括新产品的研发费、广告费、促销费和职工培训费。而其中的不可控成本约束性固定成本包含折旧费、生产的管理费、固定运费。分清了成本和费用的性质也就明确了应从何处着手控制成本。准确计算的成本信息是制定产品价格的一项重要因素。在我们的经营过程中的成本计算不够准确细致,而且没有精确分析计算单个产品成本。导致定价没有参照成本,没有做好生产耗费的价值补偿。这一点制约了我们的收入,从而收入与成本费用配比结果的利润不理想,之所以九级模拟中我们利润不高这也是其中最重要的一个原因。
  对于投资的分析、利润分析中的销售收入分析,由于我现有知识体系的贫乏,虽然知道我们的这些决策中肯定没有做到最优以及肯定存在种种问题,但我在此不能做出较为深入和较为具有理论根据的分析。但有一点我可以肯定:拿我们企业最后一期为例,利润为180万,总投资额为1500万,则投资报酬率为12%,高于投资者要求的最低利率6%(买国债的年利率)。但是附加利率我无法确定,因此无法评价我们企业的投资报酬率。
  以上便是我用已学过的会计知识所作的一些对企业整体经营管理的分析以及我们组所经营模拟企业中一些问题和不足的看法。至于如何进行细节的经营决策、经营风险分析以及资本支出决策分析。这些要进行具体问题具体分析。在此不再累赘。
  对于企业竞争模拟比赛的举行,我个人认为非常必要并且特别具有实际意义,尤其对我们会计专业的学生。通过这次比赛,不仅使我深刻地了解到管理层在所作决定时的困惑和苦恼、在面对变化莫测的市场时的无奈以及企业在激烈残酷的竞争环境中生存的艰辛,而且更让我体会到会计在企业中各种不同生产经营部门的不同作用,理解了会计核算对象的各个具体依附体,看到了会计职业在的社会大生产过程中产生的必然。
  一个生产型的企业包含了生产、销售和中间环节,财务会计是基于企业的整个生产销售过程而设立,其作用就是对发生在这些环节的具体耗费进行归集分类,提供财务信息。而管理会计则是对提供的财务信息所作的一些经营、投资决策。
  比赛还教会了我另一个企业经营的法则:经营企业不能没有战略,战略不能没有具体细化的目标,进行市场分析时的谨慎性,提供财务信息时的准确性。商业的一个特点就是变化,无穷无尽的变化,这就需要一个商人能够洞察未来可能发生的千变万化,以此来决定自己的进退。管理者完善而丰富的知识体系是带领企业在变化无常的市场竞争中前行的唯一可靠工具。管理者智则企业强。
模拟企业名称:MARS
模拟职务
姓名
所在院系
总经理
李家桢
会计学院财务管理系
生产经理
陆虹宇
会计学院会计系
人力资源经理
李家桢
会计学院财务管理系
营销经理
李文婷
信息与安全工程学院经济信息系
财务经理
陆虹宇
会计学院会计系
 
版权所有:中南财经政法大学经济管理实验教学中心  地址:中南财经政法大学文泉楼

联系电话:027-88386523 传真:027-88386523 邮编:430073  中心投诉信箱